Малина — многолетний кустарник. Надземная его часть состоит из вегетативных побегов текущего года и побегов второго года жизни с боковыми плодовыми веточками. Отплодоносившие побеги осенью засыхают и отмирают. Молодые вегетативные побеги, выросшие из почек, образовавшихся на корнях, называют отпрысками: побеги, возникшие из почек подземной части стебля, называют побегами замещения.

Подземная многолетняя часть растения состоит из корневища и придаточных корней.

Ягоды малины ароматны, богаты витаминами, обладают лекарственными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды малины богаты летучими антибиотиками, обладающими антисептическим действием, а также содержат в большом количестве (0,5-2,5 мг/%) салициловую кислоту — жаропонижающее вещество.

Для Центрального Нечерноземья районированными сортами малины являются: Новокитаевская и Новость Кузьмина (ранние); Барнаульская, Награда, Рубин болгарский и Ньюбург (средние); Латам и Обильная (поздние).

Для малины отводят участок с небольшим склоном и хорошим дренажом, защищенный посадками деревьев от господствующих ветров, чтобы предостеречь растения от весенних заморозков. Малина хорошо растет на средних и легких суглинках с большим запасом влаги, перегноя и доступных элементов питания.

Посадка малины. Малину возделывают на одном месте в течение шести—восьми лет. Перед посадкой почву рыхлят, выравнивают и вносят минеральные удобрения. Схема посадки малины 2X0,25 м. При такой схеме на второй год можно получать первый урожай. Саженцы должны иметь разветвленную корневую систему, с одной или двумя развитыми почками у основания каждого из побегов. Если на корневище и корнях имеются почки, сразу после посадки надземные стебли срезают у поверхности почвы и удаляют. При посадке одними корневищами приживаемость малины не снижается, причем достигается максимальное оздоровление посадочного материала. Иногда целесообразно при посадке укоротить надземную часть саженцев до 20 см.

Посадку проводят осенью и весной.

Глубина посадки саженцев от 3 до 7 см. Желательно перед посадкой окунуть корни в почвенную болтушку. После посадки растения поливают, затем почву в рядах мульчируют. Мульчирование существенно улучшает водный режим почвы, предохраняет почву от размыва, кроме того, мульча улучшает температурный режим почвы, так как в жаркую погоду она меньше прогревается. В таких условиях у растений развивается более сильная корневая система. Мульчирование способствует успешной борьбе с сорняками и вредителями. Например, побеговая галлица не может пробиваться через толстый слой мульчи и погибает.

Под влиянием мульчирования созревание ягод ускоряется на несколько дней, число отпрысков уменьшается, облегчается их нормировка, не нарушается структура почвы, в ней сохраняются необходимые органические вещества.

Основными мульчирующими материалами являются влажная торфо-крошка, торфокомпосты, перегной, а также соломистый навоз или резаная солома.

В этих материалах не должно быть семян сорняков. Хорошие результаты получают при ежегодном мульчировании почвы (25 кг/м2) навозом, торфом (10—15 кг/м2) или соломой первоначально в норме 20 кг/10 м2, а в дальнейшем ежегодно по 10 кг/10 м2.
В качестве мульчи можно использовать черную полиэтиленовую пленку и массу из мелко раздробленной коры — отходов деревообрабатывающей промышленности. Мульча из коры медленно разлагается (5-сантиметровый слой разлагается в течение трех вегетационных периодов), хорошо удерживает дождевую воду и угнетает сорняки.

Мульчирование почвы в рядах проводят сразу после посадки, а у плодоносящей малины — после первой ранневесенней обработки почвы. Не рекомендуется мульчировать сырые почвы с плохим дренажом.

Для уничтожения сорняков в посадках малины проводят мотыжение и прополку.

Удобрения под малину вносят в подготовленные ямки перед посадкой. Дополнительное внесение удобрений необходимо проводить на трех-четырехлетней плантации.

Дозы удобрений определяются в каждом конкретном случае в зависимости от типа почвы и агротехники. С азотными удобрениями надо обращаться осторожно, так как излишки азота опасны, особенно весной и в конце лета: весной молодые побеги растут быстро, во время сбора урожая они затеняют плодоносящие побеги и качество ягод снижается; в конце лета побеги долго не прекращают рост, плохо вызревают и поэтому повреждаются осенью низкими температурами.

Положительное действие повышенные дозы азота оказывают только на сорта с низкой побегопроизводительной способностью.
Иногда по внешнему виду растений можно определить, каких веществ не хватает в почве. Недостаток азота резко снижает продуктивность растений, листья на таких растениях мелкие, светло-желтые. Недостаток калия приводит к побурению краев листьев, они коробятся как при ожоге, мельчают. Фосфорное голодание ведет к образованию тонких побегов с быстро отмирающими пурпурными листьями. Обычно в условиях Центрального Нечерноземья растениям хватает почвенных запасов фосфора.

Магниевое голодание ведет к пожелтению листьев от центра к краям и раннему листопаду. Недостаток в почве бора приводит к отмиранию почек весной, боковые веточки не образуются и растения не плодоносят.

При дефиците железа желтеют верхушки побегов, мелкие жилки на листьях остаются зелеными.

Уход за растениями. После посадки малины на участке проводят все необходимые мероприятия, которые способствуют подготовке к полному плодоношению на третий год.

Против вредителей и болезней ранней весной посадки обрабатывают смесью 0,3% карбофоса с 1% бордоской жидкостью. Растения с признаками вирусной инфекции (низкорослые, тонкие) выкорчевывают и уничтожают. К осени вырастают побеги высотой от 50 до 100 см. При плотной схеме посадки на каждых 10 м2 образуется 20—25 таких побегов, способных дать на следующий год урожай до 3 кг/10 м2. На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения равномерно заполняют ряды.
Малину можно выращивать без шпалер и с ними. Без шпалер выращивают сорта только с прямостоячими стеблями, их для большей устойчивости весной укорачивают. Все побеги должны располагаться в пространстве свободно.

Шпалеры представляют собой опорные столбы, максимальное расстояние между столбами — 20 м, между ними натягивают в один или два ряда проволоку. Столбы используют железобетонные (сечение 10X10 см), или деревянные, предварительно обработанные в течение двух-трех дней антисептиками (100 г медного купороса на 5 л воды). Подготовленные березовые колья диаметром 8—10 см не требуют замены в течение 10 лет. Общая длина столбов от 2,2 до 2,5 м, высота над поверхностью почвы — от 1,5 до 1,8 м. Краевые столбы дополнительно закрепляют якорями.

При установке шпалеры с двумя повешенными в одной плоскости и на одной высоте (1,5—1,7 м) проволоками с расстоянием между ними, равным диаметру столбов, все стебли, оставленные на плодоношение, а также отрастающие побеги заводят между проволоками, и они не свисают в междурядьях.

Если на шпалере имеется одна проволока, плодовые стебли приплетают к ней шпагатом, а молодые побеги растут свободно.
На шпалере стебли крепят ранней весной, до начала распускания почек.

Весной, при первой возможности определяют, не повреждены ли почки морозами, и подрезают стебли до первой хорошо перезимовавшей почки. Сорта с невысокими стеблями можно укорачивать до высоты 1,5—1,8 м. Сильная обрезка высокостебельных сортов снижает урожай, особенно при повреждений морозом нижних и средних почек, такие стебли подвязывают наклонно вдоль ряда. Одновременно с укорачиванием удаляют слабые, поломанные, а также поврежденные болезнями и вредителями стебли. Оптимальная плотность побегов на участке 12—15 шт на 1 м ряда. После обрезки и подвязки стеблей до пробуждения почек растения опрыскивают раствором нитрафена (от 2 до 4%) или мочевины (от 5 до 7%).
До цветения кусты еще 2—3 раза опрыскивают купрозаном (0,4%) совместно с карбофосом (0,3%) или их аналогами.
После окончания сбора урожая отплодоносившие и поврежденные молодые побеги удаляют и сжигают. Затем участок обрабатывается смесью купрозана и карбофоса.

В сентябре-октябре побеги связывают и пригибают так, чтобы они располагались не выше 30—40 см над поверхностью почвы. Это способствует хорошей перезимовке растений, однако зимостойкие сорта можно выращивать без связывания и пригибания.

Растения малины сильно реагируют на колебания водного баланса почвы. Полив может потребоваться весной, летом или осенью. Однако максимальная потребность в воде у растений малины приходится на период плодоношения. Орошение в весенне-летний период ускоряет рост побегов, ряды загущаются, что приводит н снижению качества ягод и развитию инфекций. В таких посадках созревание ягод задерживается.

Обилие влаги в конце вегетации стимулирует рост побегов, они плохо вызревают и повреждаются низкими температурами.
Для малины с корневой системой, расположенной в горизонте до 20—30 см, для увлажнения почвенного слоя 30 см при влажности почвы 70% норма полива равна: 20 ведер/10 м2 — на супесях, 25 ведер/10 м2 — на легких суглинках, 30 ведер/10 м2 —на тяжелых суглинках.

Следует учитывать, что редкие и обильные поливы благоприятствуют развитию корней в более глубоких слоях почвы, частые поливы небольшими дозами ведут к развитию корней в верхних горизонтах.

При высокой агротехнике возделывания малины урожай ягод может достигать 30 кг/10 м2.