Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано дает нежное перо и как репчатый созревает тоже рано, обеспечивая нам потребление в первой половине лета.

Листья шалота более узкие по сравнению с листьями лука репчатого, но имеют более толстые и сочные стенки. Каждая луковица образует 3–6 ложных стеблей, несущих по 5–7 листьев. Получается аккуратный кустик, отсюда и народное название «кущевка».

Химический состав зеленых листьев свидетельствует о высокой пищевой ценности. В них содержится 4,6% сахаров, тогда как в листьях батуна – 3,5%, репчатого лука – 2,2%.

Зеленое перо у шалота наиболее вкусное в возрасте 35–40 дней. К этому времени оно достигает 40–45 см и в отличие от репчатого лука имеет нежный приятным вкус с очень слабой остротой.

По зеленой массе шалот значительно продуктивнее выборка и севка репчатого лука. В опыте при одновременной высадке луковиц шалота и севка был собран урожай пера, соответственно, 179 и 78 ц/га. Средняя масса одного растения составила 53 и 17,5 г, соответственно. В зависимости от сорта и способа выращивания шалот дает зеленого пера до 600 ц/га.

Луковицы. Стебель-донце шалота ветвится – это его морфологическая особенность. В результате из одной высаженной луковицы образуется гнездо с 3–25 луковицами массой по 10–50 г. Луковицы мельче, чем у обычного репчатого лука, зато слаще. Содержание сахаров в них доходит до 13%, в то время как у репчатого – не превышает 9%.

Луковицы шалота отличаются отличной лежкостью и транспортабельностью. Их можно хранить не только от урожая до урожая, но и дольше. Это позволяет использовать их для выгонки зеленого пера в течение всего года.

Высокая холодостойкость луковиц проявляется в том, что замораживание и постепенное оттаивание не губит их. Благодаря этой особенности шалот можно хранить в холодных сухих помещениях без риска потерять урожай суровой зимой.

Выгонка на перо. Первые месяцы после уборки луковицы шалота находятся в глубоком покое. Он более продолжительный, чем у репчатого лука. Чтобы луковицы пробудить, их замачивают в теплой воде на 5–6 часов, затем рассыпают толстым слоем и держат в увлажненном состоянии при температуре 20...25°C до появления корешков. После этого надрезают с верхушки примерно на четверть длины и высаживают в легкую перегнойную почву. Начиная с середины зимы шалот уже не нуждается в такой обработке, чтобы давать высокий урожай вкусной зелени.

В защищенном грунте посадка обычно мостовая, т. е. луковицы мостят одну к другой. Расход посадочного материала составляет от 6 до 12 кг на 1 м2.

В открытый грунт луковицы высаживают осенью и весной. Весной для получения зеленого пера шалот высаживают в марте. На богаре используют схему посадки многорядными лентами. Расстояние между лентами – 50–60 см, между рядками в ленте – 15–20 см, между луковицами в ряду – 8 см. При орошении расстояние в рядах и между ними сокращают вдвое. Расход посадочного материала составляет от 20 кг до 60 кг на 1 га.

Из-за длительного покоя значительная часть луковиц шалота не успевает зимой в хранилище пройти яровизацию и потому не образует стрелки на следующий год роста. Это улучшает товарность урожая зеленого пера.

На репку шалот высаживают в марте-апреле по той же схеме, только расстояние между растениями в ряду увеличивают до 15 см. На следующий год из мелких луковиц вырастает гнездо более крупных, а крупные луковицы могут дать семена. Количество стрелкующихся луковиц увеличивается при посадке под зиму.

Особенности размножения. В основном шалот размножают вегетативно. Гнезда и сложные луковицы делят при помощи ножа продольно через донце. Но надо учитывать, что длительное вегетативное размножение ведет к измельчению луковиц.

Поэтому хотя бы раз в 10–15 лет нужно получать потомство из семян, соблюдая правила семеноводства, т. е. не допуская переопыления между сортами, и особенно с репчатым луком. Такое семенное обновление обеспечивает хорошее качество репки и пера. Постоянно же выращивать шалот через семена не следует. В однолетней культуре он образует небольшое гнездо луковиц, которые созревают только в сентябре. Выросший из семян шалот наращивает гораздо меньше зеленой массы, чем при вегетативном размножении. При частых пересевах семенами получается много стрелкующихся растений, из-за чего снижается товарность продукции.